社会资讯您的当前位置:首页 >考试资讯 > 社会资讯

关于对“JYPC全国职业资格考试认证中心”颁发 “注册职业资格证书”问题的声明

来源:中国人事考试网 | 日期:2022-04-25 15:30|浏览:2226次| 字号:[大] [中] [小]

       2022年3月16日,我部印发《关于开展技术技能类“山寨证书”专项治理工作的通知》(人社部发〔2022〕25号)。开展专项治理以来,不少群众反映江苏英才职业技能鉴定有限责任公司“JYPC全国职业资格考试认证中心”组织发放所谓的注册职业资格证书。现就有关问题声明如下:

       一、根据《国务院办公厅关于清理规范各类职业资格相关活动的通知》(国办发〔2007〕73号)和经国务院同意的《人力资源社会保障部关于公布国家职业资格目录的通知》(人社部发〔2017〕68号),“JYPC全国职业资格考试认证中心”设置的所谓职业资格不属于国家职业资格,其开展的考试认证活动属于在国家职业资格目录之外自行设置实施职业资格许可和认定事项,颁发的各类证书不属于国家认可的职业资格证书。《国家职业资格目录(2021年版)》可在人力资源社会保障部官方网站(http://www.mohrss.gov.cn)查询。

       二、“JYPC全国职业资格考试认证中心”颁发的所谓注册职业资格证书,使用了“全国”“职业资格”字样和国徽标志,违反了《国务院办公厅关于清理规范各类职业资格相关活动的通知》(国办发〔2007〕73号)和《人力资源社会保障部关于公布国家职业资格目录的通知》(人社部发〔2017〕68号)有关规定。

       三、“JYPC全国职业资格考试认证中心”设立的职业资格考试网(http://www.zgks.net)、职业资格证书全国统一查询系统(http://cx.zgks.net)等网站均不属于人力资源社会保障部或有关行业主管部门授权设立的专业技术人员职业资格考试和证书查询网站。全国专业技术人员职业资格考试和证书可通过人力资源社会保障部所属的中国人事考试网(http://cpta.mohrss.gov.cn)或有关行业主管部门的官方网站查询。

       四、“JYPC全国职业资格考试认证中心”颁发的所谓注册职业资格证书不具有相应的资格资质,无法作为职称评审、国家企事业单位岗位聘用和职务职级晋升、注册执业、继续教育、积分落户、个税抵扣等的依据。

       特别呼吁广大群众、用人单位、相关院校提高警惕,增强辨别能力,谨防上当受骗。对仿冒我中心开展职业资格考试认证的此类情况可将有关证据线索提供至zhengshuzhili@mohrss.gov.cn。对侵害我中心形象声誉的行为,我中心保留追究相关单位和责任人法律责任的权利。

 

人力资源和社会保障部   

人事考试中心     

 2022年4月23日