招录招聘您的当前位置:首页 >考试资讯 > 招录招聘

河南省2024年高校毕业生“三支一扶”计划报考指南

来源:洛阳市人力资源和社会保障局 | 日期:2024-06-07 18:12|浏览:7906次| 字号:[大] [中] [小]

        一、关于报考资格条件

        1. “三支一扶”对户籍地、生源地、年龄是否有要求?

        “三支一扶”招募对象限定毕业时间和退役时间,对年龄、户籍地、生源地无具体要求。

        2. 非全日制研究生是否可以报考?

        2017年起,由国家统一下达招生计划的非全日制研究生与全日制研究生,其学历学位证书具有同等法律地位和相同效力。2024年应届毕业生和择业期内离校未就业的非全日制研究生,可以按研究生学历报考。已就业或在职的不允许报考。

        3. 普通高等院校在读的非应届毕业生是否可以报考?

        普通高等院校在读的非应届毕业生不得报考,亦不得以之前取得的学历报考。

        4. 大学毕业后入伍,在部队转为士官之后退役的士兵能否报考?

        应届高校毕业生从我省入伍,须是2022年、2023年退役的服义务兵役高校毕业生。在部队转为士官退役的或者毕业生直招士官的,不符合报名条件。

        5. 在校期间从我省入伍,在部队转为士官,服现役期满退役后复学取得学历的是否符合条件?

        在校期间从我省入伍,退役后复学取得学历,以应届毕业生和择业期内离校未就业高校毕业生身份符合报名条件,也符合加分条件。

        6. 择业期内离校未就业高校毕业生如何认定?

        参照《中央机关及其直属机构2024年度考试录用公务员报考指南》的解释:国家统一招生的普通高校毕业生离校时和在择业期内(国家规定择业期为二年)未落实工作单位,其户口、档案、组织关系仍保留在原毕业学校,或者保留在各级毕业生就业主管部门(毕业生就业指导服务中心)、各级人才交流服务机构和各级公共就业服务机构的毕业生。

        7. 专业条件如何把握?

        专业条件按照《职业教育专业目录(2021年)》《普通高等学校本科专业目录(2024年)》《研究生教育学科专业目录(2022年)》执行,报考者可登录教育部官方网站进行查询。

        专业要求为学科门类的,该门类所包含的专业类、一级学科、专业学位类别均符合要求;专业要求为一级学科的,该一级学科所包含的二级学科均符合要求;专业要求为专业学位类别的,该专业学位类别所包含的专业学位领域均符合要求;专业要求为专业类的,该专业类所包含的具体专业均符合要求。

        8. 所学专业在专业目录、学科专业目录上查不到怎么办?

        对于专业目录、学科专业目录中没有具体对应的自设专业、学科专业和境外留学专业,参照主要课程、研究方向、学习内容和职位专业需求等综合判断。

        9. 可否以辅修、第二学位的专业报考?

        以辅修、第二学位等形式学习过岗位要求的专业课程,并能够提交相关证书等证明材料的,可以报考相应岗位。

        10. 留学回国人员学历如何认定?

        留学回国人员报考的,除需提供《公告》中规定的材料外,还应当于面试前提供教育部门学历认证材料。学历认证有关事项可登录教育部留学服务中心网站查询。

        11. 已通过相关考试但资格证书尚未正式下发的,对取得资格证书时限有何要求?

        2022年和2023年高校毕业生原则上在报名时即应完全具备岗位要求的各项资格条件。如报考者在报名时已通过相关考试,证书尚未正式下发的,可放宽至面试确认时提供相关证书原件。

        二、关于报名确认和资格审查

        12. 报名时间怎么安排?

        本次招募采取网上报名方式,报考者网上提交报名申请的时间为2024年6月12日9:00—6月14日17:00。报名截止,系统自动关闭,不再接受报名申请。建议报考者合理安排时间,尽早报名。

        13. 报名成功后是否可以改报其他岗位?

        报考者只能报考一个岗位。通过资格初审的报考者,不能再修改任何报考信息。

        14. 对于重复报名人员如何处理?

        报考者不允许重复报名,凡在各环节发现报考者重复报名的,取消其报考资格或被招募资格。

        15. 退役大学生士兵资格条件怎么审核?

        退役大学生士兵通过资格初审后,本人于6月15日9:00至6月16日18:00按要求提交身份证、毕业证、退伍证原件及复印件到所报省辖市“三支一扶”办现场审核。若报考者逾期未提交相关材料,对以2022年、2023年退役的服义务兵役高校毕业生身份报考者取消报考资格,对以普通高校毕业生身份报考者,不再受理加分申请。

        16. 对报名信息和个人承诺事项如何核查?

        面试资格确认时将对进入面试资格确认人员进行资格审查,重点对需提交的各种证件材料进行核实。资格审查工作贯穿于招募工作全过程,凡在各个环节发现报考者重复报名、不符合报考条件、提供虚假材料或填写虚假报名信息的,取消其报考资格或被招募资格。伪造、变造有关证件、材料、信息骗取考试资格的,按有关规定严肃处理。

        17. 考察时进行资格复审吗?

        考察时进行资格复审。

        18. “三支一扶”报名是否需要缴费?

        无需缴费,审核通过即为报名成功。

        三、关于考试

        19. 笔试时间、地点怎么安排?

        笔试时间为2024年6月29日上午9:00—11:00

        笔试地点见准考证。报考者有义务随时关注河南省人力资源和社会保障厅官网“三支一扶”专栏及各省辖市人力资源和社会保障局官网,按要求提前做好各项准备工作。

        20. 怎么查询笔试成绩和进入面试资格确认人员名单?

        报考者可于2024年7月中旬登录河南省人事考试中心官网(www.hnrsks.com)查询本人笔试成绩。笔试成绩公布后根据笔试成绩确定进入面试资格确认人员,面试资格确认人员名单将在河南省人力资源和社会保障厅官网“三支一扶”专栏公布。

        21. 面试资格确认、面试时间和地点事宜怎么知道?

        面试资格确认、面试时间和地点等相关事宜由各省辖市“三支一扶”办另行通知。请考生及时关注相关信息。

        四、关于体检与考察

        22. 错过体检,能不能补做?

        不能。未按要求参加体检的,即视为自动放弃。

        23. 对体检结果有疑问的,如何提出复检申请?

        报考者对非当日、非当场复检的体检项目结果有疑问的,可以在接到体检结论通知之日起7日内,向报考地“三支一扶”办提交复检申请或由各地“三支一扶”办及时安排复检。报考者对当日、当场复检的体检项目结果有疑问的,体检实施机关应当日、当场安排复检。

        复检只能进行1次,体检结果以复检结论为准。

        24. 体检合格是不是就一定能进入考察?

        体检合格不一定能进入考察。体检人员名单是按照各类岗位招募计划数1:1.5的比例确定的,考察对象是按照招募计划数1:1的比例确定的。

        五、其他

        25. 拟招募人员经培训合格后如何确定岗位?

        各省辖市“三支一扶”办根据省“三支一扶”办通知,按照有关规定和分配原则拟定人员分配方案。县(市、区)“三支一扶”办统筹考虑县(市、区)以下事业单位需求、编制和岗位要求等因素,按照“优先急需、就近就便、专业岗位相宜”等原则确定岗位。

        26. 上岗后服务期间能提前终止服务吗?

        上岗服务以后服务期内原则上不能提前终止服务,因身体原因、不适宜在本岗位工作或其他特殊原因需提前终止服务的,由本人提出申请,所在县(市、区)“三支一扶”办核实后上报省辖市“三支一扶”办审批,并报省“三支一扶”办备案。

        27. 报考者在报名环节有违规违纪行为,将如何处理?

        报考者在报名环节提交的涉及报考资格的申请材料或者信息不实的,将认定其报名无效,终止其录用程序;有恶意注册报名信息,扰乱报名秩序或者伪造、变造有关材料骗取报考资格等行为的,将取消其报考资格。

        28. 本次招募是否有指定的考试教材和培训班?

        河南省“三支一扶”办从未指定任何单位和个人编写过有关“三支一扶”考试的教材。本次招募不出版也不指定考试辅导用书,不举办也不委托任何机构或者个人举办考试辅导培训班。对于社会上有关“三支一扶”考试培训、网站或者出版物等,请广大报考者提高警惕、理性对待,避免上当受骗,防止权益受损。

        29. 《河南省2024年高校毕业生“三支一扶”计划报考指南》的适用范围是什么?

        《河南省2024年高校毕业生“三支一扶”计划报考指南》仅适用于2024年招募。