业务工作您的当前位置:首页 >中心动态 > 业务工作

杨浦区跟班学习同志谈收获

来源: | 日期:2024-04-19 15:19|浏览:436次| 字号:[大] [中] [小]

编者按:为全面学习转化经济发达地区先进经验,加快建设一支政治过硬、适应新时代要求、具备领导现代化建设能力的高素质专业化干部队伍,助力洛阳产业高质量发展,近日,市委组织部组织开展第二批优秀年轻干部到经济发达地区跟班学习活动。此次,我市共16名干部围绕城市提质赴上海进行为期6个月的跟班学习,后续将不定期分享跟班学习同志的学习见闻和感悟。

 

来自杨浦滨江的第一波冲击

孙若玉

        4月13日上午,来到杨浦区跟班学习的第一个周末,16名同志前往世界技能博物馆、杨浦滨江人民城市建设规划展示馆开展调研,从两个微观看杨浦区的城市更新与成就。

        一座博物馆,破解发展痛点的新渠道。世界技能博物馆是全球首家冠以“世界技能”之名的博物馆,2000余件来自世界各地与技能有关的藏品,使参观者可以一站式了解世界技能的过去、现在和未来,真切感受技能创新对人类文明进步的巨大推动作用,特别是中国在技能领域开拓创新的丰硕成果。“如何吸引年轻人加入职业技能”是全球诸多国家面临的挑战,“明天谁来当工人”,是各地政府案头上的重点问题。世界技能博物馆一是广泛应用诸多最新数字技术,既带来生动、震撼的视觉体验,更以诸多新奇好玩的互动体验活动,使参观者身临其境感受技能的奇妙与伟大,二是花大心思复现中国第一所现代意义的职业学校中华职业学院,以史料生动诠释百年民族工业发展历程中技能人才的作用,对全社会正确职业观的树立起到了润物细无声的引导作用。洛阳在打造东方博物馆之都的过程中,各博物馆可以深入思考如何与城市发展需要更加紧密的结合,使文化资源成为城市提质的新渠道。同时洛阳可以加强与知名技能大赛的黏合度,促进洛阳职业技术教育知名度的提升以及中考分流等相关教育制度的执行。

        一个规划馆,宣传先进经验的新窗口。杨浦滨江是“人民城市”重要理念首发地,杨浦滨江人民城市建设规划展示馆不仅讲述“人民城市”重要理念的发展概述、理论渊源、丰富内涵、时代价值等内容,更以大量鲜活的先进实践案例集中呈现上海对“人民城市”理念的顶层设计与基层实践,不仅让亲历变化的上海群众倍感自豪,更让各地游客赞叹上海理念的先进、做法的先进,产生强烈的深度调研学习的想法。洛阳近几年的发展突飞猛进,可以考虑对现有相关展馆的展示内容和方式进行调整,对内使其成为增强归属感、自豪感的窗口,对外集中展示先进做法和经验启示的宣传窗口。

        一条江岸线,焕发工业遗存活力的新空间。杨浦是上海乃至中国近代工业的发源地之一,在杨浦滨江15.5公里岸线上,有数百处工业遗存。近年来这些工业遗存不断变身,永安栈房改建成世界技能博物馆,祥泰木行旧址改建成滨江人民城市建设规划展示馆,上海船厂旧址1号船坞成为上海博物馆北馆,浦滨江沿岸的电站辅机厂、浚浦局职员俱乐部旧址等建筑被改建为9处风格各异的党群服务驿站……杨浦确定了5.5公里连续不间断的工业遗存博览带概念,整体推进“锈色”资源巧利用,有序传承城市文脉。洛阳作为国家“一五”时期重点建设的老工业基地,拥有中国乃至世界社会主义工业遗产最优秀、最有代表性的大量遗存,可以深入学习杨浦文物建筑和工业遗产有效利用的先进做法,保留历史建筑的真实性、完整性,提升建筑物的实用价值和安全性能,使工业遗存焕发新活力,成为洛阳崭新的公共空间和城市地标。

        短短半天的学习,感慨、思考和收获一波接着一波,后续将不断深入调查研究,认真听、仔细看、深入悟,总结更多城市提质的先进做法,提供更多借鉴思路,不辱使命,洛阳城市提质迈上新台阶贡献绵薄之力

作者系中共洛阳市委党校文化旅游和科技教研部主任)