业务工作您的当前位置:首页 >中心动态 > 业务工作

向着创新发展的杨浦出发

来源:洛阳广播电视台 | 日期:2024-04-17 16:51|浏览:480次| 字号:[大] [中] [小]

        4月9日,洛阳市赴上海杨浦区跟岗学习干部16人在市委组织部带领下,抵达杨浦区上海海洋大学培训基地,围绕城市提质开展为期6个月的跟岗学习。甫一抵沪,跟岗学习人员即成立临时党支部,明确党支部书记、副书记和支部委员,并召开第一次全体党员大会,传达学习市委组织部工作要求和各项工作纪律,围绕此次跟岗学习任务开展交流研讨。

        杨浦区历经“三个百年”发展历程,突出“三区融合,联动发展”核心理念,推动滨江岸线公共空间贯通开放,变“工业锈带”为“生活秀带”“发展秀带”,走出了创新发展的崭新道路。跟班学习干部将围绕城市提质进行全方位的跟岗学习,洛龙区副区长田海洋到杨浦区平凉路街道跟岗学习,将深入学习杨浦区在经济发展、城市治理、民生服务等方面的先进经验和发展理念,聚焦战略思维、创新思维、开放思维理念更新,探寻推动洛龙高质量发展的新方法和好路径。市政府办督查一室督查专员庆技科到五角场街道跟岗学习,将深度了解街道、社区推动城市高质量发展的方法和路径,聚焦科技创新领域新业态、新方向,当好招商引资的信息员、联络员、服务员。市自然资源和规划局财务科科长岳方方到杨浦区规划资源局跟岗学习,将聚焦要素保障、资源优配、服务发展、优化营商环境等方面工作,深入学习杨浦区三区融合、多元共创经验做法,为洛阳市开展前瞻性、科学性城市规划提供更多创新思路和操作方法。栾川县赤土店镇镇长赵博到杨浦区殷行街道跟岗学习,将聚焦杨浦区在决战旧改和市政基础设施建设中的经验做法,将城市建设“绣花功夫”应用到“美丽乡村”建设中,持续推动赤土店由工矿重镇向秀美乡村转型发展。

        杨浦区深入践行“人民城市人民建,人民城市为人民”的发展理念,突出“国际视野、杨浦特色、数字赋能、微观畅通”四个关键,统筹推动杨浦区经济、生活、治理三大领域数字化转型,着力打造国际一流的营商环境。跟班学习干部将聚焦城市发展内涵建设开展全方位学习,市人事考试中心主任黄尧英到区人力资源和社会保障局跟岗学习,将聚焦杨浦的改革意识、创新精神、开放思维、市场理念,着重学习杨浦在人才引育留用中的实践探索,不断提高吸引人才、服务人才、留住人才的政策吸引力,提质建设青年友好型城市。市残联副理事长张媛媛到杨浦区残联跟岗学习,将对标“优等生”,当好“上进生”,把好做法学回来、把好资源引过来、把好方案提出来,助推洛阳残疾人事业高质量发展。市应急管理局宣传训练科科长胡婷婷到杨浦区应急局跟岗学习,将围绕危险化学品领域监督管理智能化新科技、新思路和新举措等工作,深入学习杨浦经验,不断开拓应急管理工作思路、创新工作方法。市教育局秘书科科长李辉到杨浦区教育局跟岗学习,将从政策制定、学校发展、立德树人三个维度,深入了解教育综合改革、优质均衡发展,信息化平台建设等方面经验做法,为洛阳教育高质量发展提供行动参考和工作路径。市国动办国防动员协调科科长张帅军到杨浦区国动办跟岗学习,将深入了解上海各地区国防动员(人民防空)工作开展情况,实地学习杨浦区创新性开展跨军地、跨部门、跨领域国防动员工作经验做法,为洛阳市国防动员高质量发展提供决策参考。市委党校文化旅游和科技教研部主任孙若玉到杨浦区委党校跟班学习,将深入学习杨浦区在党员干部培养、党员教育、课程建设等方面的创新做法,积极改进党员干部教育教学方法和组织形式,努力打造立足洛阳、服务河南、面向全国的创新型开放式教学平台。市大数据中心助理工程师孙朋杰到杨浦区大数据中心跟岗学习,将深入学习杨浦利用大数据、云计算、人工智能等手段推动城市治理现代化等创新举措,吸收借鉴智慧城市和数字政府建设经验做法,推动洛阳从信息化到智能化建设转型。

        杨浦区高新企业云集,字节跳动、美团、blibli等一批领军企业扎堆杨浦,域内高校资源丰富,青年小镇、高教研究院、风投公司为年轻人创业提供了全方位、全链条保障,上演着从一个创意到一个公司的创业神话。跟班学习干部将深入学习杨浦招商引资、鼓励创业、科创融合方面的创新经验,为洛阳产业发展引育更多优质资源。市历史文化名城管委会综合协调部部长李楠楠到杨浦区投控集团跟岗学习,将深入学习杨浦滨江有机塑造市民公共开放空间、有力营造在线新经济聚集业态、有效开发利用工业遗址的“人民城市新实践”,把杨浦“系统性、全要素保护更新体系”转化形成“洛阳版”的行动方案。市粮食和物资储备局政策法规科科长周君到杨浦区商务委跟岗学习,将聚焦适老化设计、运营模式、经营特点、助老服务项目等工作,积极为洛阳城市养老工作积极建言献策,助力洛阳15分钟养老服务圈建设。洛阳职业技术学院科研与发展规划部副部长刘潇阳到杨浦区科委跟岗学习,将深入学习杨浦助推科技成果转移转化的制度改革经验和服务意识,不断深化高职院校科技成果使用权、收益权和分配权“三权”改革,推动学校科技创新转型升级。洛阳国晟商业发展有限公司党组织副书记陈丁到杨浦区商贸集团跟岗学习,将实践了解杨浦在招商流程、商业模式、文商旅资源、风险控制等方面的实际操作,从深入挖掘城市文化内涵、提升商业发展品质和特色、整合旅游资源打造旅游精品,为商发公司以及国晟集团的高质量可持续发展提供新思路、新动力。涧西区营商环境和社会信用建设中心都丽峰到杨浦区投促办跟岗学习,将深入学习杨浦以创新破题带动老工业城区华丽转型,从工业杨浦转型创新杨浦的经验做法中,不断开阔创投促产业提升、促城市发展的视野和格局。

        跟岗学习前,杨浦区委组织部组织全体跟岗学习人员在杨浦区委党校开展了集中培训,详细介绍了杨浦区创新发展的工作思路和城市蝶变的发展历程,并到张江机器人谷和浙江大学上海高等研究院实地见学。(供稿:李辉,责编:黄尧英,审核:王宁、董晓跃)